イタリアン「Pizzeria AL CAMINO」(アル・カミーノ)薪釜ピッツェリア in 京都 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

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イタリアン「Pizzeria AL CAMINO」(アル・カミーノ)薪釜ピッツェリア in 京都

京都は四条壬生にある「AL CAMINO」(アル カミーノ) に行って来ました。

京都の状況など、この10年くらいまったくご無沙汰しちゃってるので知る由もなく、無論、連れて行ってもらったこちらのお店。
京都では美味しいイタリアンとして有名なんだとか。
 ※堀川御池西入るイタリア料理「イル ヴィアーレ」の姉妹店だそうです
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都1

生ハム盛り。
塩分きつ過ぎたり、味がなすぎたりするお店多い中、絶妙な味で、舌に張り付くしっとり差加減で非常に美味しかったです。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都3

シンプルだからこそ、そのお店のレベルが分かるといいますが、パルミジャーノ・パスタ。
初めてのお店では必ず注文する一品です。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都4

三年熟成のパルミジャーノは非常に濃厚で、程よくバターで味付けされたパスタとマッチング抜群でした。

ピッツアも、基本中の基本のマルゲリータを注文。
マルゲリータは二種類あり、水牛の乳を原料としたお値段高い方を食べてみました。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都5

牛の乳を使ったものに比べ取れる量が少なく希少で、非常に美味しいとのうたい文句につられて食べてみましたが、う~ん、少々水っぽい感じの違いぐらいしか分からず、、、

お値段ほどに美味しさを感じることが出来なかったのは、こってりと濃厚なチーズのほうが好きで、癖のないモッツァレラの真の美味しさを知らないワタクシの味覚の問題なのかなと。。。

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カルツォーネは、想像以上に具材が多く包まれていて、圧巻のボリュームでした。
個人的にはトマトソース掛けずにそのままの方が美味しかったのかなと。。。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都6 「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都7

こっちのモッツァレラは、牛乳のほうだと思われますが、モッツァレラ自体の微妙な弾力も感じることが出来美味しかったです。

店内ではちょっとイケメンな自称イタリア人のピザ職人が、丁寧な手仕事をしてるかと思えば、一方で薪釜で豪快に焼いてくれています。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都2

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いやぁ、「AL CAMINO」(アル・カミーノ)さん非常に美味しかったです。
タバコが吸えなかったのが少々不満ですが、まぁ、美味しいものを食べる空間にタバコのにおいはご法度ですからね。

タバコ吸えずゆっくりまったりとはいきませんでしたが、また行きたいと思います。

≪お店情報≫
Pizzeria AL CAMINO(アル・カミーノ) 薪釜ピッツェリア
住所:京都市中京区壬生車庫前坊城ビル1F
電話:075-823-2626
時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00(Lo・21:30)
定休日 月曜日・火曜日昼(火曜夜から営業)
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ピッツェリア・アル・カミーノ ピザ / 四条大宮駅大宮駅二条駅
夜総合点★★★★ 4.0

[ 2009/06/21 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(1)


きのう、空間とか加減しなかった。
[ 2009/06/22 15:59 ] [ 編集 ]
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プロフィール

北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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