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東北菜(東北料理)酸菜鍋にハマリ中 in 中国大連 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

6年間の中国北京での海外駐在員生活を終えて福岡での生活がスタート。福岡転勤生活事情やラーメン屋情報などをお届け!

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東北菜(東北料理)酸菜鍋にハマリ中 in 中国大連

大連の経済技術開発区に行った際には、結構な頻度で、東北菜(東北料理) を食べに行ってしまいます。 ※お店の名前は『緑草地餐館』
大連開発区の東北料理(東北菜)3

目的はズバリ、酸菜鍋+血腸+折骨肉です。
大連開発区の東北料理(東北菜)1

酸菜鍋は、言わずと知れた野菜と豚肉の鍋で、これだけでも十分に美味しいのですが、このお店では、血腸を入れて酸菜鍋を味わっています。
(鍋の中の赤い物体がそれです)

血腸は、名前の通り豚の血を腸に詰めて湯通ししただけのモノで、薬味が入った醤油ダレみたいなのにつけて食べます。
血腸自体にはこれといった味があるわけでもないのに、プリッっとした触感も相まって、なんとも美味しいのです。
まぁ、人によってはゲテモノの部類に入るのでしょうが、臭みもほとんど無く、また喉越しもよく、そして何よりも滋養強壮の効果もありとのことで、寒い大連の冬空の下、元気に仕事するためには欠かせない食べ物にないつつあります。

まずは薬味ダレで食べ、飽きたら酸菜鍋に入れて、二度楽しめるアイテムです。

折骨肉は、肉を茹でただけのもので、ヘルシーです。
上記の薬味ダレをつけて食べるもよし、塩つけて食べるもよし、素材そのものを楽しむ系の料理です。

そしてもう一つお気に入りなのが、名前分かりませんが、ドデカイ酢豚のようなこの料理。
大連開発区の東北料理(東北菜)2

このお店に食べに行く度に、「時間掛かるから他のにしたら!」と言われ、きっと、下準備が多少手間な料理なのでしょうが、パリッ→サクッ→しっとりとした触感と、酢豚のような甘酸っぱいお味が、なんともいえず、時間に余裕のある時は必ず注文してしまいます。

僅か十数元で山盛り出てくるので食べきれず、残りはいつもローカルスタッフのおやつとして持ち帰る結果となるのですが、時間が掛かろうが、食べ切れなかろうが、無くてはならないお気に入りの料理です。

駐在員にありがちな、贅沢な食事ばかりしてそうなワタクシですが、平日はローカルスタッフと一人20元(≒300円)ぐらいの食事を楽しんでます。
(ちなみに、事務所に居る日は、弁当@8元≒120円です)

日本の物価から考えたら破格なのに、それでいて、生粋の中華料理(って、当たりまえか!)が、有り余るほどの量を楽しめる中国駐在生活。
太る一方です・・・。

北京の東北料理ではこれといったお店を知らないのですが、ジウさんオススメの『双福食街』が、なかなか良さそうなので、今度行ってみようと思います。

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寒い冬には、やはり鍋ですな!


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[ 2008/01/23 22:23 ] [ 編集 ]
もし他にウマイ東北料理を見つけたらゼヒ教えてくださーい。

[ 2008/01/24 01:34 ] [ 編集 ]
美味そうな店見つけたら、お知らせしますので、一緒に吟味しに行きましょう!!www

[ 2008/01/24 22:17 ] [ 編集 ]
私の中では酸菜白肉でしたね...
天津でしたので鍋としてではなく単品扱いの鍋でしたけど...
とても美味しくて、よく食べに行きましたね。
私も週に4~5日は中華の生活でしたので太っちゃいましたね。
帰国後3ヶ月ほどで8kg減...   今では10kg減まで達成。
やはり油っこい食生活をやめるだけで自然ダイエットできますね。
[ 2008/01/24 23:07 ] [ 編集 ]
中華の生活から離れれば、否応無く痩せれるのですね。
ってことは、もうちょっと大丈夫かなと、気が緩みそうです
気兼ねなく食べ続けることにします。www
[ 2008/01/25 00:09 ] [ 編集 ]
酸菜鍋…食いたいなぁ!!!!!
あぁ…ヨダレが。
[ 2008/01/29 23:04 ] [ 編集 ]
さぞ、懐かしいことでしょう!
美味しいですよぉ~!!!
食べたくなって来たので、明日にでも行こうかな。。。www
[ 2008/01/30 03:55 ] [ 編集 ]
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プロフィール

北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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