FC2ブログ

◆白酒について調べる◆ 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

6年間の中国北京での海外駐在員生活を終えて福岡での生活がスタート。福岡転勤生活事情やラーメン屋情報などをお届け!

ホーム > 北京 食べる・飲む > ◆白酒について調べる◆

◆白酒について調べる◆

◆◆北京のダーシーって誰よ!◆◆
http://daxi.blog55.fc2.com/


寝られないので、明日にしようと思っていた写真アップロードに挑戦!

あーして、こーして、ポン!
ムッチャ簡単ですやん。

ってことで、夜中にも関わらず、白酒(バイジュウ)について、ちょっと調べてみました。
            
二鍋頭


=造り方=
材料(高粱、米、小麦、豆など)に固形状の曲(麹)を加え、水分量50%という固体の状態のままで糖化・発酵を行う。
その後、単式蒸留を2度行い、カメで3年以上貯蔵して熟成させる。3年以上熟成させることが必須らしい。

=種類=
汾酒(フェンチュウ)63~65度
とにかくアルコール度が高い。ひと口めはオッという感じだが、慣れて来るとサラっとして口当たりがよい。白酒(透明なお酒)。原料はコーリャン、大麦、えんどう豆。代表的な中国のお酒。

※芽台酒(マオタイチュウ) 53度

中国では「乾杯の酒」として公式の宴には必ず登場するらしい。国酒ともいわれているそうだ。コーリャン独特の香り。日本でいうと泡盛とか、ちょっとクセのある焼酎といったところ。


※竹葉青酒(チクヨウチンチュウ) 46~47度
竹の芯芽を汾酒に漬け、更に数種の薬味を配合、加糖したお酒。
甘~いハーブ酒といった感じ。ちょっと薄く緑黄色がかっている。健康にいいお酒といわれているらしい。


へー、いろいろあるんですね。
調べてみたものの、酒の嫌いなダーシーは、やっぱり、なんの興味も沸きません。

ってか、人間の飲み物ではないですな。

とにもかくにも、宴会の席での白酒使用を禁止にして欲しいです。
(白酒ファンの方、スイマセン)


人気ブログランキングへ!
[ 2006/08/05 02:03 ] 北京 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
訪問者数
いつもありがとうございます!

現在の閲覧者数
ブログ内検索
プロフィール

北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





Skype Me™!
お気軽にメール下さい

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
リンク
アクセス元ランキング
ブログパーツ




ジオターゲティング

検索ワードランキング
参加Blogランキングサイト
中国関連サイトはこちらから!
FC2 Blog Ranking 人気Blogランキング 中国ランキング にほんブログ村 海外生活ブログへ ranQランキングへ ブログ王へ
ページランク
ページランク

ページランク
Yahoo!ボットチェッカー
Googleボットチェッカー
MSNボットチェッカー

free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
ブロとも申請フォーム
人気記事ランキング