【ランドロックで初心者ファミリーキャンプ】 SOTOスモーカー燻製器『お手軽香房 いぶし処』レポ② 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

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【ランドロックで初心者ファミリーキャンプ】 SOTOスモーカー燻製器『お手軽香房 いぶし処』レポ②

先日の続きで、SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ実践編です。
嬉しがって、先日一緒に買ったユニフレームの焚火テーブルも一緒に投入。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②1

食材として準備したのは、バラ肉と茹で卵と小分けになったひと口サイズのチーズ。

チーズはもう少しリッチに大きな塊を検討しましたが、如何せん初めてで上手く出来るかわからなかったので、お安いモノでトライすることにしました。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②2

本当はバラ肉を吊るしたかったのですが、吊るしてしまうと他のモノを乗せるところがなくなるので、どうかと思いながらも、網の上に寝かせることにしました。

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火の通りが必要なバラ肉を下段に、チーズは溶けて落ちることを懸念して、最悪でも下段で受け止めようと上段にセッティングしました。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②3

今回はチップではなくSOTOのスモークウッドをチョイス。
後で分かったことですが、チップは熱源が必要、、、なんて知らなかったので、結果的にはこっちで良かったです。

100mm弱のこの大きさで約90分燻せるとのこと。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②4

で、30分くらい経過してからでしょうか。
中を覗くといずれも色すら着いていない。

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当然バラ肉は表面すらも当然生状態で、新たに60分燻しても中まで火が通るとは考えられません。ってことで、バラ肉には少々火を入れてやろうと、数分レンジでチンしてから再投入しました。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②5

SOTOのスモーカーに限ったことではないのでしょうが、作りながら感じたことは、この手の折り畳み式の宿命といいますか、あちこちに隙間があること。

側面に見える穴は、網を乗せるために入れられた切り込みなのですが、折角の煙がここからダダ漏れします。加えて、四つ角の隙間からも、、、。

よって、上手く塞ぐなど工夫して密閉度を上げなければ、内部の温度を上げきれません。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②6

途中からはスモークウッドの四隅に火をつけ煙の量を拡大。
なので、燃え尽きるまでの時間もかなり短縮され、追加30分(合計60分)程度燻した状態がこちら。

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ウッドの四隅に火をつけたことが総じてか、熱量も上がって当然煙の量も多くなってかなり色着いてくれました。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②7

ただし、お肉の色合いがいま一つ。

程度が良く分からないので、さらに半分にしたウッドを追加して、今度は両端に火をつけて30分ほど燻した状態がコチラです。いいんじゃないすか~この色合い。

お店で出てくるスモークチーズと合い違わぬ見栄え。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②12
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②8

しあがった全体像はこんな感じ。
かな~りいい感じでしょ!お肉や卵もいい感じに仕上がりました~♪
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②9

お肉なんか、切ってみたら中から肉汁ジュワ~って感じでした。
ちょっとレアな部分もありましたが、柔らかく仕上がり美味しさ抜群でした。
SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ②10

結論としまして、2,000円の投資でこんなにも楽しめて美味しく仕上がれば言うことなし。

煙の漏れがなければ言うことなしですが、そこはちょっとカスタマイズしてやればいいことですし、何よりもこのコンパクトさを求めていたので十分満足です。

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もっと煙モクモクになることを想像していたため、バルコニーで試すのもかなり勇気がいりましたが、この程度の煙であれば、キッチンのファンの下でも出来そうですが、如何せん匂いが凄い(って当然ですが)ので、家じゅう大変なことになるでしょう。ビックリ

一方、煙ガンガンであまり長い時間燻すと、臭いがきつくなり過ぎて子供には少々食べ辛くなってしまうことも学習。これから何回かやってみて、程度を探りたいと思います。

初めてのスモーカー使用は大成功。
月末のキャンプで実践投入するのが楽しみです。ニコニコ

SOTOスモーカー(燻製器)『お手軽香房 いぶし処』レポ第一回はこちら
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Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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