日南海岸 南郷プリンスホテルのディナーのご紹介。
19時半からのディナーだったため、サンセットディナーとはならず。
ただし、海を眺めながらの夕食を楽しみました。なにも見えませんでしたが、、、。

夕食は
しおさいディナーを頂きました。
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こちら前菜はホタルイカの酢味噌掛けと
鯛のサラダ仕立て。
蛍イカは、イカの濃厚みそと酢味噌がベストマッチング。

鯛はぷりぷりの身が最高に美味しかった。
加えて、アラカルトでお刺身を注文。
こちらも鯛とマグロでしたが、地の新鮮な魚は文句のつけようもない美味しさでした。
マグロは中トロレベルでした。
地頭鶏のポトフは、野菜の甘みがこれでもかってほどに出ていてスープが最高に旨い!とはいえ、野菜の甘みはそのままで美味しい。
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こちら地頭鶏は特質にあらず。スープを新鮮野菜が美味しかった!
目井津港揚がり ニベの網焼き 山葵風味ソース。
ニベとはスズキの一種で、関東ではイシモチ・関西ではグチと呼ばれる魚のようです。

しっとりとした白身は、旨味甘味があって美味しい。
山葵風味のソースが良いアクセントになっていました。
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こちら南郷名産 日向夏と春野菜は、日向夏が若すぎ。
これが食べごろだとすると、ワタクシの口にはちょっと合わず。ソースも日向夏の酸味にはちょっとミスマッチだったと感じてしまいました。

さらにアラカルトで宮崎牛の石焼きを注文。
脂の乗った宮崎牛は、このままワサビ醤油でいただきたくなるほどの新鮮さ。
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こちらサッと岩塩をつけていただきましたが、これが至極の美味しさ。
美味しいお肉は塩で食べるのが一番です。


デザートは、木花イチゴのソースとミルクジェラートが美味しかった。

全体的にまとまった美味しさ。
特質すべきも美味しさはなかったものの、ウエイトレスさんの気の利いたサービスもあって非常に楽しく美味しくいただくことが出来ました。
夏のシーズンに再訪したいと思います。
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南郷プリンスホテル (洋食 / 南郷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5