
熊本県でふらりと立ち寄ったうどん屋さん
『てる山』。
九州ではなかなか食べられないコシのあるうどんが、すこぶる美味しかったでで紹介。

注文したのは
生じょうゆうどん≪熱≫530円+大盛110円。
生卵と薬味に生醤油だけを混ぜて食べるシンプルなもの。

ツヤツヤな麺は見るからにコシのありそうな弾力を感じます。

え~、お店で出すものに醤油をそのまま出しちゃいますか!
と疑問を感じながらも、葱・生姜・おか泉の特選醤油と酢橘をぶっかけて適当に混ぜてちゅるちゅるちゅる~と一口。

なんじゃこの美味さは!!
麺は見た目以上に弾力と粘りあり。
ツルツルとはいってくる、のど越しもたまらないものがありました。
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こちら驚いたのは麺に甘みがあること。
甘いといっても決して甘いわけではありませんが(ってどっちや!)、うどんに味と風味があることに驚かされました。そんな麺におか泉の特選醤油が、これまた合う!
文句なしの美味しさ。ホンマに美味かった!
このうどん食べるために、熊本に仕事作ってしまいそうです。
早々に再訪問予定です。
≪お店情報≫てる山
住所:熊本県熊本市画図町大字下無田1159-1
電話:096-379-4844
時間:11:00~20:00(麺がなくなり次第終了) 木曜定休
Web :なし

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てる山 (うどん / 八丁馬場駅、神水・市民病院前駅、健軍校前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5