
ソーセージを作りに
『糸島手造りハム』に行ってきました。
店名の通り、福岡県は糸島市にあります。

定員は一日30名まで限定。
なんでも、テレビで紹介されて、2カ月先ぐらいまで予約が取れないんだとか。
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こちらソーセージ造り体験は、肉を切るところから始まります。
大きなお肉の塊を、手分けして適当な大きさに切ります。

そして、調味料に合わせます。
当日はどこかの取材が来ていて、終始カメラを前にしたソーセージ作りでした。

ミンチ状にしたら、待望の腸に詰めていく作業。
テレビとかで観ていると、変なところから肉が出てしまってあぁ大変!なんてことは全くなく、ガキンチョも難なくこなしていました。意外と簡単に出来るんですね。

で、適当な大きさにクルクルと捻じっていったら、切り分けて終了。
かなり端折ってますが、作業時間の2時間があっという間でした。

出来あがったソーセージがこちら。
一人1キロちょっとが割当量でした。1キロのソーセージは、なかなかの量でした。

ここ
『糸島手造りハム』のいいのが、作ったソーセージをそのままバーベキューで楽しませてくれるところ。場所代無料で、食材・飲み物の持ち込みも可能なのが嬉しいところ。

ガキンチョ以上に大人が楽しめるソーセージ作りは、自分が作ったからというからではなく、本当に美味しいソーセージが出来ます。いやぁ、ホンマに楽しかったです。
料金は大人一人が2,625円。同伴の小学生以下は無料です。
そして、料金を支払った人数×1キロちょっとのソーセージがもらえますので、ソーセージ作りの体験代は無料にひとしいお値段です。
ソーセージ作り詳細はこちら 人気ランキングは
こちら≪お店情報≫糸島手造りハム
住所:福岡県糸島市大字泊647
電話:092-324-2821
時間:[月~金]10:00~17:30 [土・日・祝]10:00~18:00
Web:
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