昔ながらの素朴な味 『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

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昔ながらの素朴な味 『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区

2月

京都出張の折、宿泊先が京都駅前だったので、迷わずラーメンを食べに。

前回は『新福菜館』本店だったので、今回はお隣の本家 第一旭へ。
『新福菜館』同様に、学生時代の何度となく通ったお店です。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区1

若干行列の出来ていた『新福菜館』を横目に、すぐに入ることが出来ました。

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この2店を比較するのはやぼですが、全く違った美味しさで甲乙つけることの出来ない美味しいラーメン屋さんです。が、京都初めてでどっちがオススメ?と聞かれれば、『新福菜館』でしょう。
理由は、他では食べることのできないな濃い醤油スープのラーメンと、これまた醤油でこってりと味付けされたチャーハンが食べられるから。

メニューはラーメン屋としていさぎ良く、ラーメンだけで勝負をしてます。
この変わらない姿勢が、昔から変わらない味の伝承にもつながっているのでしょう。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区2

と思ったら、テーブルに置かれたメニューには餃子がありました。
昔からありましたっけ?餃子。。。

食べたことないので味のほど分かりませんが、ラーメンだけで十分。
はっきり言って、いらいないですね。

ここ本家 第一旭で食べるのは、特製ラーメン(800円)のみ。
それに、ライスを必ずセットで食べます。

特製はノーマルラーメンの肉が多くなったモノ。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区3

いうなれば、チャーシュー麺といったところですが、そもそもチャーシューにカテゴライズするよりも、゛肉゛と言った方がよっぽどしっくり来るチャーシューなので、あえて表記もとされています。

ラーメンの表面全体を肉で覆った第一旭の特製ラーメン。
特別な飾り気もなく、味を調整する辛味噌その他は一切なし。

出したまんまのラーメンを食え!と言わんばかりです。
そんな強気な姿勢が、ここ第一旭ファンが離れない理由の一つでしょう。

スープは鶏ガラベースの醤油味。
醤油は極めて控えめで、鶏の出汁は香ばしくスッキリとした美味しさを感じさせてくれます。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区4

スープはいずれの具材も主張してくることもなく非常にマイルド。
この素朴な味が、堪らなく美味しいのです。

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麺は中太ストレート。
モチモチシコシコな食感が非常に美味しい。
スープもよく絡んでくれます。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区6

肉はチャーシューと言うにはおこがましい。
だって、味なんてほとんどありませんから。。。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区5

スープもあっさり目でチャーシューも薄味。
ならば、何が味の中心なのかといえば、なにもなし。
全体のバランスが非常に重要なわけで、どの具材も主張しないからこそ、このまとまった味と美味しさがあるわけです。

かれこれ15年ちょっと食べ続けていますが、昔から変わらない第一旭のラーメンは、京都を代表するラーメンといってもいいでしょう。

素朴な味だけで、その素朴さが堪らなく美味しい。
そんなラーメンです。

≪お店情報≫
本家 第一旭 たかばし本店
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
電話:075-351-6321
時間:5:30~翌2:00 木曜定休
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味  :●●●●○
濃さ :●●●○○
脂の量:●●●○○
臭い :●●●○○
麺太さ:●●●●○
総評 :★★★★☆

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2月
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本家 第一旭 たかばし本店ラーメン / 京都駅七条駅九条駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

[ 2011/02/01 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(2)


ここのラーメンのダシは鳥ではなく豚ですね。あっさり系の豚骨醤油です。
[ 2011/02/13 13:48 ] [ 編集 ]
ずっと鶏だしだと思ってました。。。
お恥ずかしい、、、。w
ご指摘ありがとうございました。
[ 2011/02/18 00:25 ] [ 編集 ]
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プロフィール

北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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