京都 食べる・飲む 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

6年間の中国北京での海外駐在員生活を終えて福岡での生活がスタート。福岡転勤生活事情やラーメン屋情報などをお届け!

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天国と地獄 -栄久堂のゆずやき饅頭-激辛すぎてビックリ! in 京都府向日市

全然知らなかったのですが、向日市が激辛商店街ってのを展開してるんですね。

定番のカレーや麺等はもちろんのこと、和菓子・スイーツなど、常識を覆すメニューで想像を絶する辛さを堪能できるとのこと。
天国と地獄 -栄久堂のゆずやき饅頭-激辛すぎてビックリ! in 京都府向日市2

そんな京都向日市の激辛商店街のお土産として、栄久堂のゆずやき饅頭いただきました~♪
天国と地獄 -栄久堂のゆずやき饅頭-激辛すぎてビックリ! in 京都府向日市1

普通のお饅頭と激辛饅頭。
食べてから気づいたのですが、たぶんラベルの向きで普通のと激辛のが見分けられたんでしょうね。

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とはいえ、激辛のが何個入っていたか忘れたので、どっちがどっちか分りませんが。。。w
天国と地獄 -栄久堂のゆずやき饅頭-激辛すぎてビックリ! in 京都府向日市3

いただくときに「とにかく辛いから気をつけて!」とのこと。
いやいや、和菓子の辛いのなんてしれてるだろうと考えたのが甘かった。。。

ホンマに天国と地獄でした。

涙が出るほどに辛かったです。
ってか、辛過ぎて食べられませんでした。

こりゃ食べられませんわ!!
でも、イベント性は抜群。次回帰省の折にはお土産に買って帰ろうと思います。

普通の方のお饅頭は

≪お店情報≫
栄久堂
住所:京都府向日市寺戸町小佃19 ライフシティ東向日内
電話:075-921-3093
時間:10:00~20:00 木曜定休
Web :こちら
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[ 2013/09/19 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸



京都に帰省した折に訪れた広東料理のお店『老香港酒家京都』
評判通りの美味しさとサービスで、コストパフォーマンス最高でした。
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸1

アラカルトメニューもある中、今回は総勢9名で香港式飲茶コースをいただきました。
軽く60種類はあろうと思われる点心その他食べ放題コースです。

ちなみにお値段は以下の通り。

お一人様 3,150円 / 小学生 1,575円 / 幼児 1,050円
 ※制限時間は90分

本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸2

点心のほとんどはワゴンで運ばれてくるスタイル。

香港でも衛生面からワゴンで運ばなくなって久しいので、雰囲気だけでもワゴンで運んで来てくれて、その場で現物見ながら決められるこのスタイルは、懐かしくもあり、食を楽しませてくれます。

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前菜は、冷たいモノが中心。
たぶん20種類くらいはあったと思います。

点心も軽く20種類はあったでしょう。
店名に香港の地名が入っている通り、日本人好みな広州の味。
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸4

普通の中華料理屋ではなかなか見ないような、鶏の脚を甘辛く蒸したモノや腸粉など、本場ではオーソドックスな点心も多数あって楽しめました。

豚のスペアリブも美味しかった~!
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸6 本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸5
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸9 本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸13
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸12 本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸7

ベタですが大根餅もお気に入り。
外がパリッと焼かれていて、中はホクホクな大根がこれまた美味し。

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大根の水分量によって硬さが大きく変わる大根餅ですが、この上ない抜群な硬さで、文句のつけようのない美味しさでした。
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸8

こちらが、鶏の足を蒸した豉汁蒸鳳爪

これを3歳から食べてきたワタクシは、これをむしゃぶりつかずして、飲茶を食べた気になれないほどの一品。本物のお味でした。
本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸11

中華料理は幼少のころに香港で味わい、大人になってからは北京で食べまくってきましたが、ここ老香港酒家京都の飲茶は、本場で味わってきたモノそのままのお味でした。

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長年中華圏に駐在してきた家族もみな満足。
このお値段でこれだけ本格的な飲茶が楽しめたら文句はないでしょう。

お店の人の気遣いやサービスもばっちり。
中国語が話せれば、メニューにはないモノもこっそり作ってくれますよ。

美味かったわぁ~!!

≪お店情報≫
老香港酒家京都
住所:京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 古今烏丸B1F COCON烏丸
電話:075-341-1800
時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)
Web :こちら

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老香港酒家京都中華料理 / 四条駅(京都市営)烏丸駅烏丸御池駅
昼総合点★★★★★ 5.0


[ 2012/09/23 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区

久しぶりの京都出張で選んだラーメン屋『中華そば 萬福』
たっぷりと京都ラーメンを楽しむことができました。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区1

場所は京都駅から徒歩10分のところ。
ビックカメラを越えてちょっと行ったところににあります。

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京都ラーメンと言えば、第一旭にあるようなコクのある醤油ラーメン。
こちらも『中華そば萬福』も例にもれず、そんな京都ラーメンを食べさせてくれるお店です。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区6

注文したのは特製しょうゆラーメン
チャーシューがこれでもかってほどに載っています。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区2

スープは前述の通り、京都ラーメンの醤油味。
豚のコクがしんみりと口の中に広がり濃い味わい。なのに後味はスッキリ。これぞ京都ラーメンの真骨頂といっても過言ではないでしょう。

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ある意味『第一旭』と似ていると言えますが、これが伝統的な京都の味な訳です。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区3

チャーシューは非常に薄味ですが、豚そのものの美味しさを感じることができます。
一枚一枚大切に食べたくなる美味しさです。

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荒く切られたその姿が、これまた美味しく感じてしまいます。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区4

麺は中太ストレート。
醤油味のしみ込み具合は『新福菜館』には遠く及ばないまでも、スープがしっかりと麺にからんでいて、しっかりとコシがあって非常にグッド。
『中華そば萬福(京都駅前店)』で京都ラーメンを味わう in 京都市下京区5

京都の玄関口、京都駅近くに京都を代表する老舗『第一旭』『新福菜館』と並んで、京都の誇れるラーメン屋ですね。

また行こうと思います。

≪お店情報≫
中華そば萬福 京都駅前店
住所:京都府京都市下京区油通小路塩小路下ル東油小路町552-14
電話:075-361-9325
時間:不明
Web :こちら

味  :●●●●○
濃さ :●●●○○
脂量 :●●○○○
臭い :●○○○○
麺太さ:●●●●○
総評 :★★★★☆

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京都のラーメンはカルチャーだ。―記憶に残る80杯   ほんとにおいしい京都の100ラーメン。 (Leaf mook)   京都の美味しい店508―絶対行きたい!また食べたい!京都グルメの決定版 (Leaf MOOK)   
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中華そば萬福 京都駅前店ラーメン / 京都駅東寺駅九条駅
夜総合点★★★★ 4.0

[ 2012/01/17 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


JR京都駅のお土産スイーツ『仙太郎』の水無月(ランキング) in 京都市下京区

JR京都駅で買えるお土産(厳密には伊勢丹地下です)は、美味しいお菓子だけでも数え切れないほどありますが、ワタクシが好き好んで買うスイーツは『仙太郎』の水無月です。
JR京都駅のお土産スイーツ『仙太郎』の水無月 in 京都市下京区1

仙太郎といえばご存じ最中六方焼が有名。
しかしながら、ワタクシの中では仙太郎=水無月なのです。

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同じ水無月でも抹茶味と黒糖味などもあります。この白地がノーマルの味です。
JR京都駅のお土産スイーツ『仙太郎』の水無月 in 京都市下京区2

それぞれ特徴があり美味しいのですが、その美味しさに共通するのが、もちっとした触感と、爽やかで甘すぎない上品なお味。

渋いお茶があれば、至福の時を過ごすこと出来ます。
いつ食べても美味しいですね。

≪お店情報≫
仙太郎 JR京都伊勢丹店
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B1F
電話:075-352-6272
時間:10:00~20:00
Web :こちら

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〈仙太郎〉お好きにご存じ最中 (9個分)
〈仙太郎〉六方焼 6個入
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仙太郎 JR京都伊勢丹店和菓子 / 京都駅九条駅東寺駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

[ 2011/09/05 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


創業天明元年 『いづう』 鯖姿寿司は文句なしの美味さ! in 京都市東山区八坂新地



お値段を考えずに食べたくなる一品がある。
そんな物のひとつが、『いづう』の鯖姿寿司です。
創業天明元年 『いづう』 鯖姿寿司は文句なしの美味さ! in 京都市東山区八坂新地1

『いずう』は京都に店を構えるお鮨のお店。
創業天明元年と、130年を超える歴史のあるお店です。

有名な、いづ重花折にのれん分けした本家がいづうです。
京都の御三家とも言われていますね。

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お値段は一人前が2,250円。一本では4,500円と、とてもワタクシなんかが食べる代物ではないわけですが、金額を忘れてしまう美味しさがあるのです。
創業天明元年 『いづう』 鯖姿寿司は文句なしの美味さ! in 京都市東山区八坂新地2

鯖の身はさほど大きくはありませんが、いづうでは、あえて身の締まったこのサイズの鯖を厳選して載せています。ゆえに、虹色に光る脂が乗った身の美味しさが、皆を虜にするここいづうの美味しさなのです。
創業天明元年 『いづう』 鯖姿寿司は文句なしの美味さ! in 京都市東山区八坂新地3

お店で食べるのも、それはそれで美味しいのですが、ワタクシのオススメはお持ち帰りで一日寝かせてから食べること。黒昆布の旨さがサバにしっとりと染み込み、作りたてとはまた違った美味しさがあるのです。

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なので、お店では鯖寿司は一人前で我慢し、箱寿司や蒸し寿司などを楽しみ、お土産で一本持って帰って、翌日の朝に渋いお茶と一緒に楽しむがサイコーなのです。
創業天明元年 『いづう』 鯖姿寿司は文句なしの美味さ! in 京都市東山区八坂新地4

いづうでしか食べることのできない鯖姿寿司
肉厚でコテコテな鯖寿司がお好きな人には、ちょっと物足りないかもしれませんが、繊細な京都のお味が好きな方には、この上ない絶品です。

京都にはいろいろと名店がありますが、ワタクシの中では、京都のNo.1サバ寿司です。

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お値段がお値段なので、しょっちゅうは食べることができないいづうの鯖鮨。
これを食べると、京都に帰ってきたことを実感します。
そして、たまーに味わう、我が家の贅沢です。

また次回帰省したら食べようと思います。
ホンマ美味しいわ。

≪お店情報≫
いづう 創業天明元年
住所:京都府京都市東山区八坂新地清本町367
電話:075-561-0751
時間:11:00~23:00
Web :なし
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いづう 京料理 / 祇園四条駅三条京阪駅三条駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5


[ 2011/08/27 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


『ステーキガスト』のハイパフォーマンス・ランチ(味はそこそこ) in 京都市西京区桂



夏休みを京都で過ごしながら「なんでガストやねん!」、と突っ込みを受けそうですが、ワタクシにとってはあくまでも地元なので、、、。

ってことで、友達一家と楽しい時間を過ごすべく選んだのはランチ処ステーキガスト
ガストは知っていても、ステーキガストは初めてです。いろんなガストがあるんですね。
『ステーキガスト』のハイパフォーマンス・ランチ(味はそこそこ) in  京都西京区桂1

メニューを見てビックリ!

なんと、メインを注文すれば、サラダバーのみならず、ライスにカレーにデザート(ゼリーやプリン・かき氷がありました)が食べ放題。
『ステーキガスト』のハイパフォーマンス・ランチ(味はそこそこ) in  京都西京区桂2

というか、各々にサラダバーとライスその他食べ放題が付いている言った方が正しいのですが、気分によって食べる量が変わるガキンチョをもつ一家にとっては、この上ないパフォーマンスを発揮してくれるお店ってことになります。

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注文したのは、一番人気の肩ロースステーキ大葉おろしのカットロースステーキ
一枚目の写真が肩ロースステーキ。各々量を選ぶことができます。
『ステーキガスト』のハイパフォーマンス・ランチ(味はそこそこ) in  京都西京区桂3

大葉おろしのカットロースステーキは、サッパリ楽しめました。
『ステーキガスト』のハイパフォーマンス・ランチ(味はそこそこ) in  京都西京区桂4

お肉自体の味や質を問えば、所詮はファミレスの味なわけで、それでも、この価格でいろいろと楽しめるのは、ガキンチョを抱える家族にとっては、強ーい味方です。

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ドリンクバーも入れても、一家で2,500円前後。
この上ないコストパフォーマンスです。

早く九州にも出来て欲しいものです。

≪お店情報≫
ステーキガスト 京都桂店
住所:京都府京都市西京区桂池尻町137
電話:075-381-2741
時間:11:00~24:00
Web :こちら
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ステーキガスト 京都桂店ステーキ / 上桂駅桂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5

[ 2011/08/23 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(2)


京都のお土産『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛(ランキング) in 九州福岡

京都のお土産で『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛をいただきました。
って、地元のお菓子なんですけどね。。。
『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛ in 九州福岡1

井筒八ッ橋本舗と言えば切り落とし八つ橋が大好きなワタクシですが、もうひとつ大好きなのが、この井筒の三笠

先に結論を言えば、間違いなく美味いです。
そして、京都のお土産として確実に喜ばれる一品です。

ちなみに『第24回全国菓子大博覧会 茶道家元賞受賞』の品です。
井筒八つ橋本舗の作るどら焼きは、表面に『井』の焼き印が入っているのが目印。
『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛ in 九州福岡3

パカッと割ると、溢れんばかりのつぶあんが飛び出していきます。

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甘すぎないつぶ餡は、ふっくらと焼きあげられた生地と最高のハーモニーを奏。
『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛ in 九州福岡2

そして、最大の特徴は看板商品の八つ橋が入っていること。

餡の餡の間に挟まれたモチモチの八つ橋は、大きなつぶの歯ごたえしっかり目の餡と、これまた最高に合い、堪らない食感です。
『井筒八ッ橋本舗』が作るどら焼き゛井筒の三笠゛ in 九州福岡4

このどら焼き。熱いお茶と合うのは言うまでもありませんが、ワタクシは幼いころからずっと牛乳との組み合わせがやめられず、(汚いですが)牛乳と混ざりあったどら焼きは、、、言うまでもなく至上の美味しさ。

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思い出すだけで、また食べたくなってきました。
切り落とし生八つ橋と一緒に、今にも実家に発送をお願いしてしまいそうです。

≪お店情報≫
井筒八ッ橋本舗 祇園本店
住所:京都府京都市東山区川端四条上ル常盤178
電話:075-531-2121
時間:10:00~21:00(年中無休)
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井筒八ッ橋本舗 京都伊勢丹店和菓子 / 京都駅九条駅東寺駅
昼総合点★★★★ 4.0


[ 2011/02/09 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(0)


昔ながらの素朴な味 『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区

2月

京都出張の折、宿泊先が京都駅前だったので、迷わずラーメンを食べに。

前回は『新福菜館』本店だったので、今回はお隣の本家 第一旭へ。
『新福菜館』同様に、学生時代の何度となく通ったお店です。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区1

若干行列の出来ていた『新福菜館』を横目に、すぐに入ることが出来ました。

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この2店を比較するのはやぼですが、全く違った美味しさで甲乙つけることの出来ない美味しいラーメン屋さんです。が、京都初めてでどっちがオススメ?と聞かれれば、『新福菜館』でしょう。
理由は、他では食べることのできないな濃い醤油スープのラーメンと、これまた醤油でこってりと味付けされたチャーハンが食べられるから。

メニューはラーメン屋としていさぎ良く、ラーメンだけで勝負をしてます。
この変わらない姿勢が、昔から変わらない味の伝承にもつながっているのでしょう。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区2

と思ったら、テーブルに置かれたメニューには餃子がありました。
昔からありましたっけ?餃子。。。

食べたことないので味のほど分かりませんが、ラーメンだけで十分。
はっきり言って、いらいないですね。

ここ本家 第一旭で食べるのは、特製ラーメン(800円)のみ。
それに、ライスを必ずセットで食べます。

特製はノーマルラーメンの肉が多くなったモノ。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区3

いうなれば、チャーシュー麺といったところですが、そもそもチャーシューにカテゴライズするよりも、゛肉゛と言った方がよっぽどしっくり来るチャーシューなので、あえて表記もとされています。

ラーメンの表面全体を肉で覆った第一旭の特製ラーメン。
特別な飾り気もなく、味を調整する辛味噌その他は一切なし。

出したまんまのラーメンを食え!と言わんばかりです。
そんな強気な姿勢が、ここ第一旭ファンが離れない理由の一つでしょう。

スープは鶏ガラベースの醤油味。
醤油は極めて控えめで、鶏の出汁は香ばしくスッキリとした美味しさを感じさせてくれます。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区4

スープはいずれの具材も主張してくることもなく非常にマイルド。
この素朴な味が、堪らなく美味しいのです。

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麺は中太ストレート。
モチモチシコシコな食感が非常に美味しい。
スープもよく絡んでくれます。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区6

肉はチャーシューと言うにはおこがましい。
だって、味なんてほとんどありませんから。。。
昔ながらの『本家 第一旭(たかばし本店)』特製ラーメン in 京都下京区5

スープもあっさり目でチャーシューも薄味。
ならば、何が味の中心なのかといえば、なにもなし。
全体のバランスが非常に重要なわけで、どの具材も主張しないからこそ、このまとまった味と美味しさがあるわけです。

かれこれ15年ちょっと食べ続けていますが、昔から変わらない第一旭のラーメンは、京都を代表するラーメンといってもいいでしょう。

素朴な味だけで、その素朴さが堪らなく美味しい。
そんなラーメンです。

≪お店情報≫
本家 第一旭 たかばし本店
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
電話:075-351-6321
時間:5:30~翌2:00 木曜定休
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味  :●●●●○
濃さ :●●●○○
脂の量:●●●○○
臭い :●●●○○
麺太さ:●●●●○
総評 :★★★★☆

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本家 第一旭 たかばし本店ラーメン / 京都駅七条駅九条駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5

[ 2011/02/01 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(2)


蛸虎(たことら)でたこ焼・たこ珍味 in 京都

無性に蛸虎のたこ焼きが食べたくなり行くことに。
蛸虎でたこ焼きとタコ珍味1

蛸虎といえば京都のたこ焼き屋では王道を行く存在で、学生時代から何度となく食べてきた懐かしいお店です。
本店は一乗寺ですが、時間がなく支店で食べることに。

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蛸虎のメニューは、たこ焼たこ珍味たこ造りに飲み物のみ。(本店はたこブツもあり)
この潔さというか、タコだけで勝負しているこのスタイルが好きだったりします。
蛸虎でたこ焼きとタコ珍味3

たこ焼は、パリッと焼かれた厚めの表面が特徴。
う~ん、懐かしいこの味が食べたかった!!
蛸虎でたこ焼きとタコ珍味4

特段、タコが大きいとかって特徴もありませんが、カリカリなたこ焼表面と内部との硬さ(柔らかさ)のギャップがなんともいえない食感で、甘めのソースもこれまた最高!
蛸虎でたこ焼きとタコ珍味5

続いてたこ珍味

ゆでダコに韓国風なからし味噌が掛けただけのこの食べ物。
何をもって珍味と名づけているのか全く不明ですが、この子供だましな食べ物も、蛸虎を食べる上では外せない一品です。
蛸虎でたこ焼きとタコ珍味2

まぁ、食べ物が三種類しかないので、たこ焼き以外のものが欲しかったら、いやおうなく、たこ珍味かたこ造りしかないわけで、いつも注文してしまいます。

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他にも美味しいたこ焼き屋は五万とあれど、長年食べてきた蛸虎のたこ焼はワタクシの中で別格で、懐かしさも加味して大満足な夜中の一品でした。

う~ん、旨かった!!

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≪お店情報≫
蛸虎 本店
住所:京都府京都市左京区北大路高野交差点上ル西側
電話:075-791-5205
時間:17:00~26:00 (L.0 25:30)
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蛸虎 上七軒店たこ焼き / 北野白梅町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

[ 2009/06/23 08:08 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(2)


イタリアン「Pizzeria AL CAMINO」(アル・カミーノ)薪釜ピッツェリア in 京都

京都は四条壬生にある「AL CAMINO」(アル カミーノ) に行って来ました。

京都の状況など、この10年くらいまったくご無沙汰しちゃってるので知る由もなく、無論、連れて行ってもらったこちらのお店。
京都では美味しいイタリアンとして有名なんだとか。
 ※堀川御池西入るイタリア料理「イル ヴィアーレ」の姉妹店だそうです
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都1

生ハム盛り。
塩分きつ過ぎたり、味がなすぎたりするお店多い中、絶妙な味で、舌に張り付くしっとり差加減で非常に美味しかったです。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都3

シンプルだからこそ、そのお店のレベルが分かるといいますが、パルミジャーノ・パスタ。
初めてのお店では必ず注文する一品です。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都4

三年熟成のパルミジャーノは非常に濃厚で、程よくバターで味付けされたパスタとマッチング抜群でした。

ピッツアも、基本中の基本のマルゲリータを注文。
マルゲリータは二種類あり、水牛の乳を原料としたお値段高い方を食べてみました。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都5

牛の乳を使ったものに比べ取れる量が少なく希少で、非常に美味しいとのうたい文句につられて食べてみましたが、う~ん、少々水っぽい感じの違いぐらいしか分からず、、、

お値段ほどに美味しさを感じることが出来なかったのは、こってりと濃厚なチーズのほうが好きで、癖のないモッツァレラの真の美味しさを知らないワタクシの味覚の問題なのかなと。。。

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カルツォーネは、想像以上に具材が多く包まれていて、圧巻のボリュームでした。
個人的にはトマトソース掛けずにそのままの方が美味しかったのかなと。。。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都6 「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都7

こっちのモッツァレラは、牛乳のほうだと思われますが、モッツァレラ自体の微妙な弾力も感じることが出来美味しかったです。

店内ではちょっとイケメンな自称イタリア人のピザ職人が、丁寧な手仕事をしてるかと思えば、一方で薪釜で豪快に焼いてくれています。
「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア in 京都2

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いやぁ、「AL CAMINO」(アル・カミーノ)さん非常に美味しかったです。
タバコが吸えなかったのが少々不満ですが、まぁ、美味しいものを食べる空間にタバコのにおいはご法度ですからね。

タバコ吸えずゆっくりまったりとはいきませんでしたが、また行きたいと思います。

≪お店情報≫
Pizzeria AL CAMINO(アル・カミーノ) 薪釜ピッツェリア
住所:京都市中京区壬生車庫前坊城ビル1F
電話:075-823-2626
時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00(Lo・21:30)
定休日 月曜日・火曜日昼(火曜夜から営業)
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ピッツェリア・アル・カミーノ ピザ / 四条大宮駅大宮駅二条駅
夜総合点★★★★ 4.0

[ 2009/06/21 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(0) | CM(1)


『新福菜館本店』で新福そば特大とヤキメシ in 京都

京都に着くなり、まずはラーメンを食べようと一路『新福菜館』本店へ。
京都駅前東塩小路 にある、中華そば専門店のお店です。
新福菜館本店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店-1

今でこそ、京都にも美味しいラーメン屋がいろいろとあるようですが、10年ほど前は数えるほどで、隣にある第一旭 本店と併せ、この新福菜館がお気に入りの一軒でした。

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食べたのは新福そば特大ヤキメシ
新福菜館本店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店-2

  
色は濃くともあっさりこくうま!しょうゆ味!京都ラーメン新福菜館本店
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京都ラーメン 第一旭

このどす黒いスープは濃い口醤油の味付けで、麺もスープの濃さが染み込んでいますが、見た目ほどに濃くはなく、どちらかというとあっさり目です。
麺は、コシのあるちょっと太めのストレート。

新福そばに加えて外せないのが、ヤキメシ。
新福菜館は、ラーメンよりもヤキメシに惚れて足しげく通う方も多く、他では味わえない、こちらも濃い口しょうゆ味。変わらず旨い!!

学生時代から変わらずこのセットを食べてきましたが、悲しいかな歳なのか、お腹空いてても完食するのは少々キツくなってきました。

≪お店情報≫
新福菜館本店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店
住所:京都市下京区東塩小路向畑町569
電話:075-371-7648
時間:AM7:30~PM10:00
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新福菜館 本店ラーメン / 京都駅七条駅九条駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

[ 2009/06/18 23:23 ] 京都 食べる・飲む | TB(2) | CM(6)


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北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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