北京以外 食べる飲む 北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

6年間の中国北京での海外駐在員生活を終えて福岡での生活がスタート。福岡転勤生活事情やラーメン屋情報などをお届け!

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海鮮三昧な年末年始 in 中国大連

週はじめから大連に来ています。
想像通り、かなりの極寒で股引履いててもチクチク刺すような寒さが耐えられません。

年末に陽澄湖で上海ガニ(海鮮ではありませんが)食べるところからはじまり、香港は西貢で広東海鮮北京では松葉蟹に毛蟹に加えて、週初めから大連でも海鮮料理を食べ続け、海鮮三昧な年末年始が続いています。
海鮮三昧な年末年始 in 中国大連

生ものは、貝を中心にたらふく食べました。
ウニに生ガキ、アワビに赤貝etc…。生ダコにヒラメに生エビに、、、それはそれはいろいろ食べました。大半が生もの多く、中国人ドン引きでした。
海鮮三昧な年末年始 in 中国大連6

ビールは大連ビール。
海鮮三昧な年末年始 in 中国大連7

幸せな悩みですが、そんなこんなの生活続けているので、お腹周りが日に日に成長している今日この頃です。
といいながら、止められません美味しいもの。。。

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上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖ツアー in 中国蘇州(陽澄湖)

上海出張の折、ちょっと足を延ばして陽澄湖に上海蟹(大閘蟹)を食べに行って来ました。

本場の陽澄湖で食べるのは今回が初めて。
12月の末でシーズンもほぼ終わりの時期でした。

想像はしていましたが、周辺に乱立するお店の多さ。
路面で上海蟹(大閘蟹)を売るお店は、大袈裟ではなく数百はあったでしょう。
上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)1 上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)2

お店に入るなり、奥の生けすで品定め。
上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)3

これでもかってくらいに上海蟹(大閘蟹)がうじゃうじゃ居る光景を想像していましたが、シーズンも最終盤だったのでこんなものだとのこと。
大きめの雄・雌をいくつかチョイス。
上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)4

来ましたよ、てんこ盛りの上海蟹(大閘蟹)が。。。
上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)5

うま~い!
上海蟹(大閘蟹)を食べに陽澄湖 in 中国蘇州(陽澄湖)6

さすがに時期が時期なので、雌の卵はほとんどありませんでしたが、逆に雄のあのどろっとコッテリとした部分は、これでもかってくらいに濃厚ですごい量でした。
12月の終わりになってまで上海蟹(大閘蟹)を食べたことがなかったので、しょっと衝撃でした。

さすがに本場で食べる上海蟹(大閘蟹)は最高でした。
蟹三昧な陽澄湖ツアーでした。

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LOTTERIA 楽天利 ロッテリア in 中国天津

本日天津に来てます。
どんだけ寒いねんってくらい寒いです。
なんでも明日から寒くなるんだとか。なんでも、週末にかけて氷点下10℃になるんだとか。

さてさて、本日お客さんのところで、天津にはロッテリアがると聞き早速行ってみました。
LOTTERIA  楽天利  ロッテリア 時代奥城店 in 中国天津1

場所はよく分かっていませんが、E-martのある時代奥城と言えば分かるのでしょうか。
オープンして間もないと聞いていたので、結構込み合ってる状況を想像していましたが、夕食時だというのに、閑古鳥が鳴いていました。

このLOTTRIA(ロッテリア)を中国語で書くと楽天利となるようです。
ちなみにこの三文字の漢字では、どう読んでも゛ロッテリ゛しか表現できておらずはどこの行ってしまったのか疑問を持ちながらも店内へ。

写真に収めることは出来ませんでしたが、メニューを見てビックリ。
表記の言語が中国語と韓国語のみでした。

お店のロゴも全くなじみ無く、一体全体何もかと思い調べてみたら、日本では2006年からフォントもロゴも一新変されてたんですね。
ちなみに、ロッテリアのブランドイメージは黄色を基調としているようですが、そんなことは全くな反映されていません。
うーん、なにものだこのロッテリア(楽天利)。

注文したのは、Wバーガーみたいなセット。
セット内容は、バーガーにチ―ズスティックドリンクで26元。
マックに比べると少々安い価格設定のようです。
LOTTERIA  楽天利  ロッテリア 時代奥城店 in 中国天津3

そもそも、ロッテリア自体にあまりこれといった印象もないので、期待もせずに行ったのですが、案の定、あっそうですか!って感じの感想です。

ってか、ロッテリア来て食べるもの間違ってるって?
いやいや、エビやテリヤキも考えたのですが、写真が如何せんまずそうで、、、。
で、当り外れのなさそうな、これにした次第です。
LOTTERIA  楽天利  ロッテリア 時代奥城店 in 中国天津2

お客さんのところで聞いた時には、日系ファーストフードに羨ましさを感じましたが、これだったら別に無くてもいいですね。
ってことで、全然日本を懐かしむことは出来ませんでした、、、。

ロッテリアの企業情報を確認してみましたが、中国進出の文言はありませんでした。
ってことは???
商標だけ取られて中華系かロッテ本体資本の店舗ってことでしょうか?

うーん、まぁどうでもいいや!と思いながらも、よくよく調べてみたら海外展開してました。

日本524店舗、海外では、814店舗、合計1338店舗
(韓国753店舗・台湾3店舗・ベトナム55店舗・中国 北京その他3店舗) ※2009年2月現在


ってか、北京にもあったんですね楽天利+。存在感なさすぎです。w
全然知らなかった。。。

バーガーキングやモスバーガーが食べたい今日この頃です。。。

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楓福園海鮮酒店でたらふく海鮮料理 in 中国大連

大連に来ています。
ってことで、夜は海鮮を食べに!
楓福園海鮮酒店2

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楓福園海鮮酒店6 楓福園海鮮酒店1
楓福園海鮮酒店3 楓福園海鮮酒店5

これら以外に、蒸しエビと貝柱炒め、主食の麺にビール3本を注文して、〆て220元ちょい(≒3,000円)のお値段。

早い・旨い・価格+サービスまあまあで言うことなし。
大人三人満腹になりました。

≪お店情報≫
楓福園海鮮酒店 新開路店
住所:大連市西嵐区新開路17号
電話:0411-8378-8175 / 8378-8275
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殺猪菜館の東北料理(酸菜鍋+血腸+折骨肉) in 中国大連

週初めから大連に行って来ました。

北京での大雪にも負けじと、かなり寒かったです大連。。。
ってことで、、、ってことでもないのですが、大連経済技術開発区にある馴染の東北料理(東北菜)のお店『殺猪菜館(緑草地餐館)』に行って来ました。

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店名に<殺猪>なるけったいな奢られていますが、その名の通り豚料理があります。
(中国では猪と書いて豚を意味します)

が、特段豚料理が食べたい訳ではなく、狙いは以下の3品。

まずは折骨肉
茹でただけの肉で非常にヘルシー。
ニンニク醤油(そのた薬味いろいろ)ダレにつけて食べます。
殺猪菜館で東北料理(酸菜鍋+血腸+折骨肉) in 中国大連(経済開発区)2

お次は血腸
豚の血の腸詰。いわば血のソーセージです。
これまた、茹でただけのもの。
殺猪菜館で東北料理(酸菜鍋+血腸+折骨肉) in 中国大連(経済開発区)3

ここの血腸は直径が50mmくらいあり、加えて厚く切ってくれるので食べ応え十分です。
同じくニンニク醤油(そのた薬味いろいろ)ダレにつけて食べます。

メインはこちらの酸菜鍋
名前の通り、酸菜と豚肉の鍋。
殺猪菜館で東北料理(酸菜鍋+血腸+折骨肉) in 中国大連(経済開発区)1

寒い日はこれに限ります。
基本的な具は上記の通り2つだけなので、飽きてきたら血腸を入れて食べます。

これ以外に2,3の料理とご飯と食べて〆て80元。
殺猪菜館で東北料理(酸菜鍋+血腸+折骨肉) in 中国大連(経済開発区)4

安い、旨い、早いの三拍子が揃った『殺猪菜館(緑草地餐館)』
大連出張の度に行っています。

≪お店情報≫
殺猪菜館(緑草地餐館)
住所:大連経済技術開発区のどこか
電話:0411-8763-0403
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大連ビール祭り(中国国際啤酒节)欧米系は寂しげ in 中国大連

出張で行った大連。

たまたま第十一回大連ビール祭り(第11回中国国際啤酒节)の期間中(7月30日~8月10日の12日間)で、部下を連れて(部下に連れられて?)息抜きしに行って来ました。
大連ビール祭り1

入場券をダフ屋から10元で購入。
本当はいくらなのか知りませんが、売り場があるわけでもなく、どういう仕組みなのか全く分からないままに入場。

入場門近くにはビール文化展なんてものがありましたが、誰も見向きもせず。。。
大連ビール祭り2

会場は相当に広く、このビール祭り(中国国際啤酒节)のためだけに、立派な道案内まで立てられているから、相当な気合の入りようです。
大連ビール祭り3

入り口近くでは、夜になるとそこらに現れる夜店が並んでいて、どこが国際の祭典なんだって感じでした。
        大連ビール祭り4

古本屋なんかも出ていて、ビールとどんな関係があるのかなと、、、
大連ビール祭り5

各ビールメーカが独自にブースを出しており、オリジナリティ溢れるビール館もあれば、こじんまりと開催しているビールメーカまで多種多様。

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進んでいくと、ドイツその他欧米系のビールメーカが並んでいました。
大連ビール祭り8

が、ハイネケンは閑古鳥が鳴いている状態。
大連ビール祭り7

ギネスも人がチラホラで、全く人気なし。
オネーサンもひたすら携帯いじって暇そうでした。
大連ビール祭り6

Krombacher(なんて読むんですか?)は、人は入っていたものの、いまひとつの人気で、中国人の姿はまばらな感じ。欧米人は結構盛り上がっていました。
大連ビール祭り9

が、道を進んでいくと、徐々に人が多くなり、すごい音響なんかも聞こえてきて、気分は徐々に盛り上りの方向に。
大連ビール祭り13

その先には、青島ビール館がありました。
大連ビール祭り10

早速中に入ってみることにしました。
続きはこちらから、、、
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好み焼の大地(大連経済開発区五色彩城内) in 中国大連

頻繁に行く大連。

いつも泊まる経済技術開発区には、無数に日本人向けのお食事処があるのに、行くところはいつもお決まりの数軒。
たまには違う店に行こうとフリーペーパーを見て行ってみたのが、お好み焼の大地

場所は、日本人の多くが夜な夜な利用する飲み屋乱立の五彩城の中。
地図も見ずに行って探すのに苦労しました。
大連経済開発区五彩白内 お好み焼き大地1

注文したのはジャンジャン焼き。グザイてんこ盛りの広島焼きです。
これがなんとも旨い!
大連経済開発区五彩白内 お好み焼き大地3

関西人のワタクシ。お好み焼きといえば生地のしっかりした関西風が好きで、広島焼きは薄いクレープ地がなんともなじめないのですが、このお店のジャンジャン焼きは、ちょうど、広島風と関西風の中間ぐらいの生地加減で、新しい食べ心地で非常に新鮮でした。

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基本的には店主がカウンターで焼き、鉄板に乗せて持ってきてくれるのですが、最近はじめたとのもんじゃ焼は、鉄板のあるテーブル席では個人で作らせてくれます。
大連経済開発区五彩白内 お好み焼き大地2
  
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そのもんじゃ焼き、はっきり言ってNGです。
ベビスターいっぱい入れてごまかしちゃってる系。なので、塩辛さ満点です。
これはいただけません。

一方、美味しかったのはイカのワタ蒸し。
酒の肴がめっぽう好きなワタクシには、絶品の一品でした。

お好み焼きは非常に美味しく、また、サイドメニューもなかなかだったのですが、一番いただけなかったのが店主。
基本的には店主が焼いてくれるのですが、仕事が非常に遅い。

はじめのうちは「飲みながらペースに合わせてくれてるのか?」と思っていましたが、一枚焼いてはどこかに消え、戻ってきては気まぐれで焼く状況で、何を注文したのか忘れてしまうほどでした。

なので、昼間の忙しいときには決して行けません。
って、平日は昼間営業していないとのことでしたが。。。

≪お店情報≫
お好み焼 大地
住所:大連市経済技術開発区五彩城B区7-9
電話:13940880766
時間:11:30-14:00 17:30-翌0:30(土日のみ昼営業あり)
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老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川

西の方に行ったら羊肉を食べねばと、老毛手抓で蒸し羊肉三昧してきました。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川1

タクシーでおススメ店を聞いて行った老毛手抓
イスラム(清真)料理のお店で、なんでも創業1915年と、えらい歴史のあるお店でした。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川2 老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川3

店内には独特の衣装をまとった店員さんもいましたが、お店のつくりやメニューなど、普通の中華料理屋と変わらない雰囲気でした。

八宝茶も普通に出てきました。
クコやナツメ、龍眼、胡麻など8つの薬用植物と氷砂糖が入っている回族の健康茶です。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川8 老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川4

で、この店ウリの老毛手抓
羊肉を蒸したもので、500g42元(≒600円)と結構なお値段でした。

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いままで食べたこともない柔らかさで、臭みもほとんどありませんでした。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川5

その他、羊の肝や揚げ豆腐に羊肉を挟み込んだ具の入ったスープなど、羊肉三昧。
羊肉の至れり尽くせりでした。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川6 老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川7

老毛手抓についで衝撃だったのが、羊肉串。
揚げた羊肉に甘辛ソースがかけられた、初めての触感の羊肉串でした。
老毛手抓で蒸し羊肉三昧 in 中国銀川9

老毛手抓むちゃむちゃ美味しかったのに、悲しいかな食べきれませんでした。
男二人だったので食べきれるかと高をくくっていましたが、いくらなんでも、肉ばかりの食事もつらいものですね。

≪お店情報≫
老毛手抓
詳細(Web)はこちら
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※チェーン展開しているようで、そこら中にあるようです
 

  
おやすみ羊 湯たんぽ(ゆたんぽ)
ドイツのシュライヒ社の人形〔羊/仔〕全2種
羊毛オーストラリアムートン オールシープスキン&シープファーロングムートン


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海鮮火鍋屋『馬家火鍋城』 in 中国青島

先週、久しぶりに青島に行って来ました。

青島といえば青島ビールな訳ですが、日帰り強行出張だったので、昼だけでも美味しいもの食べようと、うろうろして見つけた火鍋屋に入ってみました。
(火鍋屋であれば、まぁハズレはないだろうなと・・・)
海鮮火鍋屋『馬家火鍋城』3

特に何の期待もなく、普通の火鍋屋のイメージで入ってビックリ。
海鮮ものを中心に、これでもかというほど、食材が並んでいるではありませんか!
食材が並べられている火鍋屋は初めてだったので、かなり新鮮な感覚でした。
海鮮火鍋屋『馬家火鍋城』1

メニューはあるにはあるようですが、基本的には並べられた食材の前でチョイスしてい注文していくシステムで、海鮮火鍋屋を前面に出しているだけあって、水槽に入った魚や魚介類をチョイスすることもできます。

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日本の鮨屋で食べるアワビの半分ぐらいのサイズでしたが、8元/個(≒120円)と格安だったり、以前、大連の海鮮料理屋『天天漁港』で食べて当たった牡蠣やウニも、殻から身が外されている状態ですが、何個分ですか?ってぐらい盛られた一皿が20元(≒300円)ぐらいだったりと、さすがは海沿いの青島だけあって格安でした。
海鮮火鍋屋『馬家火鍋城』2

さすがにウニをシャブシャブして食べるのもどうかと思いチョイスしませんでしたが、牡蠣は火を通せば大丈夫だろうと、山盛りいただきました。

鍋は東来順飯庄に見られるような、煙突が付いた中に炭を入れるタイプでした。

この店で面白いのが、海鮮ものの食材を注文すると、その注文量に応じて、肉類は無料サービスしてくれるところ(確か、海鮮もの2皿に1皿サービスだったと思います)。
だからと言って決して不味いわけではなく、普通の火鍋屋で食べる羊や牛その他お肉が食べられます。

その他、お安い野菜系や春雨など、ほとんどが無料です。

食材はどれも鮮度よく美味しく、完全に海鮮モノだけで勝負してるって感じで、その拘りにも好感が持て、かなり気に入ってしまいました。

店内にはイスラムっぽい文字も見られ、また、店員さんは、かぶってるのか乗せてるのか分からないようなペラペラのイスラムっぽい丸い布を頭に乗せていました。
店内や店員さんの雰囲気からは、がっつりマトンで勝負してきそうな雰囲気がありますが、完全な海鮮火鍋屋で、その雰囲気のギャップもなかなかでした。

次回青島出張の際には、また行きたいと思います。

≪お店情報≫
海鮮火鍋屋 馬家火鍋城
住所:青島市開発区香江路
電話:0532-8610-6606
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激安豚骨ラーメン屋『豚骨拉麺 日本風味』 in 中国上海

上海で夜な夜な遊んだ後の最後の締めに行ってきたのが、豚骨ラーメンのお店『豚骨拉麺 日本風味』。ラーメンの名前がそのままお店の名前になっています。
激安豚骨ラーメン屋『豚骨拉麺』1

このお店の驚くべきは、その価格。
豚骨ラーメン一杯13元(≒190円)です。(つい先日、12元から1元値上がったようです)
なんでも以前は一杯8元(≒120円)だったんだとか。。。

値段だけ見れば、日本でもどこかに有りそうな感じもしますが、ここ中国で日本のラーメン屋を謳っているラーメン屋でこの単価はかなりの格安です。

食べてみたのは豚骨シャーシュー麺@20元(≒300円)
値段だけに味に期待はしていませんでしたが、普通のラーメン屋と変わらぬお味で、飲んだ後に食べるラーメンとしては上出来です。
激安豚骨ラーメン屋『豚骨拉麺』2

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ちなみに、2元で替え玉もあります。

ラーメン以外のメニューもかなりの格安で、こんな値段でやっていけてるのかと心配になりますが、そこはちゃんとコスト削減を図っているようで、替え玉2元(≒30円)に対して、おしぼりが有料で2元だったりと、無用なサービスを有料化して頑張っているようです。

  
常陸麺づくり本舗 なかはし 簡単&便利だから常連さん御用達☆
いながら美味しい!全国の名物ラーメンが家庭にいながら味わえる。
パリッとジューシー!「博多」一口餃子

≪お店情報≫
日本風味 豚骨拉麺 古北本店
住所:上海市新漁東路252号(新漁東路×水城路)
電話:021-3208-7977 / 2993-8688
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なんでも、七宝古鎮のお店では、1Fから2Fへの替え玉を投げてくれる、その名も『フライング替玉』なるサービスがあるようです。
詳しくは、上海CityLifeさんのブログにて。

≪お店情報≫  
日本風味 豚骨拉麺
住所:上海市閔行区七宝古鎮南西街32号
電話:021-2993-8688

場所がよく分かりませんでしたが、日本人が多く住むエリアからさほど遠くないようで、こんなのが近所にあるのが羨ましくなりました。
時間も夜中3時までやっているようなので、飲んだ帰りに小腹を満たしに一杯やりにいくのには懐も痛まず最高ですね。


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へぎそば専門店『水車』 in 中国上海

先週、上海に出張に行った際に連れて行ってもらった、へぎそば専門店 水車。

上海へぎそば専門店水車1

写真はへぎそば4人前128元。

へぎ蕎麦なるこのお蕎麦、コシの強さが尋常ではなく、こんにゃくをところてんの押し出し機で押し出したかと思えるほどで、ソバでこのコシの強さとのど越しは初めての触感でした。
上海へぎそば専門店水車2

このへぎそばなるモノ、なんでも布海苔なる海草を混ぜ込んで作ってあるとの事ですが、一時新潟に住んでいたときには、聞くことも口にすることもありませんでした。
(小千谷そばは何度と無く食べましたが、こんなんじゃなかったなぁ。。。)

知ってりゃ、本場新潟で食べてたのに・・・。
上海へぎそば専門店水車3

お酒も充実していて、美味しいお酒で一杯やった後に食べるこのへぎそばは、なんとも絶品でした。

  
「蕎へぎそば つゆ付き3人前」上質な更科系そば粉の風味流れるような喉ごし
すぎのやの布海苔(ふのり)乾麺6人前
少量のそばつゆで楽しむ!山岸厚夫 刷毛曙 そばちょこ


≪お店情報≫
へぎそば専門店 水車
住所:上海市栄園路109号 聖美生活広場3F
電話:021-6208-4336
Web :www.0141soba.com/
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麺はコシが命!とお思いの方、是非、お試し下さい。
きっと満足できます。

しかし上海は、美味しいお店がいっぱいあって、いいですね。
羨ましい限りです。

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食王国にいがた 超良品グルメ見つけた! 自宅で簡単!おいしい蕎麦の打ち方―蕎麦粉の選び方から、二八蕎麦、十割蕎麦、蕎麦料理のつくり方まで そば通―江戸ソバリエが選ぶ旨い蕎麦88
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飯屋橋場(天津伊勢丹店)ですき焼きフォアグラDON(丼) in 中国天津

出張で天津に来ています。

会社近くにある天津伊勢丹の中に、北京の日本人なら誰もが知っている、日本料理のお店 飯屋橋場があるとのことで、初めて行って来ました。
飯屋橋場 天津伊勢丹店1_s

飯屋橋場と言えば、北京ではちょっとお洒落な創作日本料理として有名で、JAZZ yaに続く草分け的存在です。

無性に海鮮系の丼モノが食べたくなったので行ったのですが、食べたのはすき焼きフォアグラDON(丼)
海鮮モノはと似ても似つかない食べ物ですが、フォアグラに魅せられてついつい注文してしまいました。
飯屋橋場 天津伊勢丹店2_s

で、お味の方はといえば、う~ん、なんてことありませんでした。

ソテーされたフォアグラが少々焼きすぎだったことと、ねっとりとした濃さを求めていたのに濃厚さが足りず、また、すき焼きとソテーされたフォアグラがのマッチング具合自体も難でした。

せめて、ネギだけでも九条ねぎぐらいをチョイスしてくれていたら、、、

すき焼きフォアグラDON(丼)のお値段92元(≒1400円)。海鮮丼その他よりも20元前後(≒300円)高い値付けでした。
素直に海鮮ユッケDON(丼)にしておけばよかったと、ちょっと後悔してしまいました。

 
おいしくラクチン!鍋をどんぶりとして使えるアイデア商品!
ギフトにおすすめ♪朱色椿カフェオレボウルセット♪


≪お店情報≫
飯屋橋場 天津伊勢丹店
住所:天津市和平区南京路108号 現代城(北京伊勢丹)7階
電話:022-2718-8385


≪橋場過去記事≫
居酒屋橋場でランチビュッフェ in 中国北京


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らくウマ!どんぶりレシピ 心にしみるどんぶり (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1) とびっきりの、どんぶり
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青島(チンタオ)ビールと四川料理 四川寛湯面 in 中国青島

先日の船で営業に行ったお客さんのある青島経済技術開発区。
その開発区の中で、タクシーの運ちゃんがオススメの四川料理のお店『四川寛湯面』でランチして来ました。
青島(チンタオ)ビールと四川料理 四川寛湯面1

「今日はいろいろあったけど、商談も上手く行きそうだから、とりあえず乾杯ね!」
と、同僚。
昼なのにのっけからビールです。

昼真っから酒。中国では普通なことです。
特に販売店代理店と一緒の時には、十中八九昼間っから酒が用意されます。

って言っても、お酒が得意ではないワタクシ、すぐに顔に出てしまうので客先訪問を控えているときにはほとんど飲みませんが、午後は北京に帰るだけだったので、まぁいいやと青島(チンタオ)ビールをいただきました。
(国内で日々営業頑張っている同僚の方、スンマセン。)

案の定、出て来たのは冷えてない青島(チンタオ)ビール。
気温がまだまだ低いので、温くはなかったのですが、冷えているとは言いがたいシロモノでした。

しかしこの青島(チンタオ)ビール、よくフルーティーと例える方がいらっしゃいますが、確かに日本のビールよりもビール然としておらず、多少温くてもまだマシな気がします。
(って、ワタクシだけ??)

ビール飲むんだから!と言うわけではなく、四川料理屋なので、当然辛い料理と、海沿いの青島(チンタオ)だからと、海鮮を注文してくれました。
青島(チンタオ)ビールと四川料理 四川寛湯面3

本日のお品は、夫婦肺片海老炒め、水煮魚ならぬ、具が羊血の塊とウナギ、中国ハムに臓物系がふんだんに入った、なんともけったいな水煮魚風の料理野菜炒め

水煮魚風なこの料理ですが、見た目はグロテスクですが、これがまた美味い。
青島(チンタオ)ビールと四川料理 四川寛湯面2

ビールがあったからか、唐辛子に山椒の利いた真っ赤な御出汁も軽く飲んでたら、ガイジンがこんなものをガツガツ食べるのが珍しいのか、店員さんの注目の的でした。

締めはza(雑の字の左側)醤面なる、とろみの付いた醤油だしベースの、同僚いわくラーメン。
青島(チンタオ)ビールと四川料理 四川寛湯面4



  
青島(チンタオ)ビール プレミアム(中国) 296ml瓶 24本
青島(チンタオ)ビール(中国)ALC:4.0%・330ml瓶
青島(チンタオ)ビール(缶)330ml x24本  

地ビールいろいろこちら
その他、海外のビールはこちら
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まぁ、それはそれは、今回も昼真っからいろいろと食べさせてもらいました。

中華料理って、中国にある日本料理屋とは違い、どこで食べても店構えと値段に相応したお味が楽しるので、サービス等々は別として、それなりに満足できてしまうのが嬉しい限りです。

海があって空気も綺麗。船にも乗れて物価も安い。
仕事面でいままでホッタラカシだった青島(チンタオ)エリア、来期から注力してみようかなと思った青島出張でした。

≪ビール関係過去記事≫
連れて来られていま唐山 in 中国唐山(2007.3.7)
北京オホーツクビールでワイワイ@GREE会 in 中国北京(2007.3.20)
この飲み物はなんですか in 中国北京(2007.4.19)
アイリッシュパブ『DURTY NELLIE'S』で美味しいビールにお食事 in 中国北京(2007.5.8)
山東省烟台の御当地ビールと謎の麺 in 中国烟台(2007.9.23)
ドイツビールを飲みにPaulaner Brauhaus beijing(普拉那啤酒坊) in 中国北京(2007.12.22)



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モツ鍋のもつ匠 in 中国上海

一昨日より上海に来ています。

昨日、モツ鍋を食べさせてくれるもつ匠に行って来ました。
 もつ匠 上海虹橋店1

 北京でも鳥小屋他でモツ鍋は食べれるため、モツ鍋自体に珍しさはないのですが、お店の雰囲気、接客レベル共に、日本人の多い上海で鍛えられていることだけあってか、全てが日本と変らない状況には、まいど驚かされます。

そんなモツ鍋さん、秘伝のタレ(酢ダレ)に浸けていただくそのモツ鍋は、そつなく美味しかったです。
  もつ匠 上海虹橋店2

この「お値段そこそこに、そつなく美味しい」が、海外にいるとなかなか出会えません。

昨今、お金を出せば北京でも美味しいものは食べられるようになりましたが、極端に言えば、高いお金出して、それなりのサービスを受け、美味しいもの食べるか、お値段の安く、なにかを我慢するかの両極端な現状で、もつ匠のような、その中間に位置するお店が非常に少ないのが現状ではないでしょうか。

一見の価値ありなのが、モツ鍋の残り汁に、麺と大量の胡麻を混ぜてつくられる胡麻ソバ。
もつ匠 上海虹橋店3 もつ匠 上海虹橋店4

かなーり体に良さそうなヘルシー麺って感じです。
スープを大量に吸い込んだ麺は、〆の一品としては、かなりお腹にきました。

≪お店情報≫
もつ匠
住所:上海市娄山関路35号新虹橋倶楽部3F
電話:021-6270-0691
時間:11:30-14:00 / 17:30-24:00


  
博多牛もつ鍋 (醤油) 4~5人前●こだわり続ける本場博多もつ鍋本物の味!
簡単!!野菜を入れるだけの激ウマ牛もつ鍋でお肌もココロもプリプリ♪博多 牛もつ鍋
眞鍋かをりの大人のもつ鍋

サービス良し、見てるだけでもとても楽しめるモツ鍋のもつ匠さん、北京にも欲しい一店でした。


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東北菜(東北料理)酸菜鍋にハマリ中 in 中国大連

大連の経済技術開発区に行った際には、結構な頻度で、東北菜(東北料理) を食べに行ってしまいます。 ※お店の名前は『緑草地餐館』
大連開発区の東北料理(東北菜)3

目的はズバリ、酸菜鍋+血腸+折骨肉です。
大連開発区の東北料理(東北菜)1

酸菜鍋は、言わずと知れた野菜と豚肉の鍋で、これだけでも十分に美味しいのですが、このお店では、血腸を入れて酸菜鍋を味わっています。
(鍋の中の赤い物体がそれです)

血腸は、名前の通り豚の血を腸に詰めて湯通ししただけのモノで、薬味が入った醤油ダレみたいなのにつけて食べます。
血腸自体にはこれといった味があるわけでもないのに、プリッっとした触感も相まって、なんとも美味しいのです。
まぁ、人によってはゲテモノの部類に入るのでしょうが、臭みもほとんど無く、また喉越しもよく、そして何よりも滋養強壮の効果もありとのことで、寒い大連の冬空の下、元気に仕事するためには欠かせない食べ物にないつつあります。

まずは薬味ダレで食べ、飽きたら酸菜鍋に入れて、二度楽しめるアイテムです。

折骨肉は、肉を茹でただけのもので、ヘルシーです。
上記の薬味ダレをつけて食べるもよし、塩つけて食べるもよし、素材そのものを楽しむ系の料理です。

そしてもう一つお気に入りなのが、名前分かりませんが、ドデカイ酢豚のようなこの料理。
大連開発区の東北料理(東北菜)2

このお店に食べに行く度に、「時間掛かるから他のにしたら!」と言われ、きっと、下準備が多少手間な料理なのでしょうが、パリッ→サクッ→しっとりとした触感と、酢豚のような甘酸っぱいお味が、なんともいえず、時間に余裕のある時は必ず注文してしまいます。

僅か十数元で山盛り出てくるので食べきれず、残りはいつもローカルスタッフのおやつとして持ち帰る結果となるのですが、時間が掛かろうが、食べ切れなかろうが、無くてはならないお気に入りの料理です。

駐在員にありがちな、贅沢な食事ばかりしてそうなワタクシですが、平日はローカルスタッフと一人20元(≒300円)ぐらいの食事を楽しんでます。
(ちなみに、事務所に居る日は、弁当@8元≒120円です)

日本の物価から考えたら破格なのに、それでいて、生粋の中華料理(って、当たりまえか!)が、有り余るほどの量を楽しめる中国駐在生活。
太る一方です・・・。

北京の東北料理ではこれといったお店を知らないのですが、ジウさんオススメの『双福食街』が、なかなか良さそうなので、今度行ってみようと思います。

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寒い冬には、やはり鍋ですな!


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北京のダーシー

Author:北京のダーシー
某電機メーカに勤め、2004年4月より北京に駐在。
中国人と共に、中国市場を開拓こと6年。やっと日本に帰れると思ったら、縁もゆかりもない九州福岡に戻ることに。。。

半ば中国人と化した自分を、一日も早く日本人に戻すべく、日々ラーメンを食べながら奮闘中。





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